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Fructosamines

Toutes les protéines de l’organisme subissent un glycation (fixation d’une molécule de glucose par une liaison céto-amine) non enzymatique, lente et irréversible. La fixation du glucose dépend de la glycémie et de la durée d’exposition de la protéine au glucose.

Le terme de « fructosamines » regroupe toutes les protéines glyquées à l’exception de l’hémoglobine.


Elles renseignent sur l’équilibre glycémique des 2-3 dernières semaines. Elles fluctuent plus rapidement que l’hémoglobine glyquée et permettent d’apprécier les résultats d’un changement thérapeutique, d’une décompensation métabolique, d’un diabète instable.

Elles sont recommandées pour le suivi du diabète gestationnel et sont aussi une bonne alternative au dosage de l’hémoglobine glyquée en cas d’hémoglobinopathie ou de diminution de la durée de vie des hématies.

Le résultat doit toujours être interprété en fonction du taux de protéines totales


Technique de dosage
 : méthode colorimétrique reposant sur les propriétés réductrices des protéines glyquées en milieu alcalin.