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Hémoglobine glyquée (HbA1c)

L’hémoglobine comme toutes les protéines de l’organisme subit un glycation (fixation d’une molécule de glucose par une liaison céto-amine) non enzymatique, lente et irréversible. La fixation du glucose dépend de la glycémie et de la durée d’exposition de la protéine au glucose.

La durée de vie d’un globule rouge étant de 120 jours, on considère que l’HbA1c est un index retrospectif et cumulatif de l’état glycémique durant les 4-8 semaines qui précèdent le dosage.

Les recommandations préconisent un suivi du taux d’HbA1c tous les 3 mois.

I) Technique de dosage 

La méthode de référence est un méthode chromatographique (HPLC) mais des techniques par immunodosage sont aussi commercialisés.

II) Interprétation

Le taux d’HbA1c a une très bonne valeur prédictive de l’apparition des complications chroniques du diabète.

Les recommandations de mai 2006 de l’HAS (Haute Autorité de Santé) préconise un taux d’HbA1c <7,5% chez le diabétique de type 1 et <6,5% chez le diabétique de type 2.

III) Inconvénients 

Le dosage d’HbA1c n’est pas applicable chez les patients présentant certaines hémoglobinopathies (drépanocytose ...) ou une diminution de la durée de vie des hématies (dans ce cas, on a recours au dosage des fructosamines)