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Un dépistage systèmatique doit être réalisé
- dès le début de la grossesse chez les femmes ayant des facteurs de risque de diabète gestationnel : selon les études :
- entre la 24 et 28ème semaine d’aménorrhée chez toutes les femmes
Réalisation d’une hyperglycémie provoquée par voie
orale : HGPO utilisant 75g de glucose
- Réaliser une glycémie après un jeûne de 8-14H
(l’alimentation dans les 3j qui précèdent l’analyse doit comporter au moins
150g de glucide/j et ne doit pas être limitée, l’activité physique doit être
habituelle)
- Faire absorber 75g de glucose anhydre dans 250-300 ml
d’eau en moins de 5 minutes.
- Réaliser une glycémie 1H et 2H après l’absorption du glucose
Il n’est pas autoriser de fumer pendant le test.
Les valeurs seuils retenues par le Collège National des Gynécologues et Obstétriciens Français (CNGOF) sont les suivantes
Glycémie à jeun | Glycémie à 1H | Glycémie à 2H | Conclusion | |
CNGOF | 0,92 g/L (5,1 mmol/L) | 1,80 g/L (10 mmol/L) | 1,53g/L (8,5 mmol/L) | 1 valeur anormale pose le diagnostic |
A noter que d'autres valeurs seuils ont été choisies par d'autres sociétés savantes :
Glycémie à jeun | Glycémie à 1H | Glycémie à 2H | Conclusion | |
OMS | 1.26g/L (7mmol/L) | 1,40g/L (7.8mmol/L) | 1 valeur anormale pose le diagnostic | |
ADA | 0.95g/L (5.3mmol/L) | 1.80g/L (10mmol/L) | 1,55g/L (8.6mmol/L) | 2 valeurs anormales/3 posent le diagnostic |
Ce test permet d’identifier une population à risque de
développer un diabète gestationnel (et ne pose en aucun cas le diagnostic :
seul 20% des tests d’O’Sullivan positifs donnent lieu à un diagnostic de
diabète gestationnel)
- Faire absorber 50g de glucose anhydre dissous dans
150ml d’eau
- Il n’est pas nécessaire d’être à jeun avant la
réalisation du test, mais on conseille de respecter un jeûne minimum de 2H.
- Réaliser une glycémie 1H après l’ingestion du glucose.
Effets indésirables : nausées, sensation de malaise (la
patiente doit rester au laboratoire)
Glycémie à 1H | Conclusion |
< 1,30 g/L | Patiente n’appartenant pas à un groupe à risques de diabète gestationnel |
1,30-1,40 g/L | Peu de risques de diabète gestationnel : réaliser une HGPO 75g ou 100g chez les patientes à risque |
1,40-2g/L | Réaliser une HGPO 75g ou 100g pour poser le diagnostic |
>2 g/L | Diabète gestationnel diagnostiqué |
Selon les études, 2 seuils définissent un groupe à
risque de diabète gestationnel : 1,30g/L (sensibilité : 100%, spécificité : 78%) ou 1,40g/L (sensibilité : 79%, spécificité : 87%, VPP : 14%, VPN : 99%)
Si la glycémie à 1H est supérieure à 2g/L, le diagnostic de diabète gestationnel est posé.
Technique identique à la précédente mais on fait
absorber 100g de glucose anhydre à la patiente et on réalise des
prélèvements à jeun, à 1H, à 2H et à 3H après l’ingestion.
Le test est positif si on a 2 des 4 critères
suivants : selon les études, 2 séries de valeurs seuils sont reconnues :
Glycémie à jeun | Glycémie à 1H | Glycémie à 2H | Glycémie à 3H | |
NDDG | 1.05 g/L (5.8mmol/L) | 1.90 g/L (10.6mmol/L) | 1.65g/L (9.2mmol/L) | 1.45g/L (8.1mmol/L) |
Carpenter et Coustan | 0.95 g/L (5.3mmol/L) | 1.80 g/L (10.0 mmol/L) | 1.55g/L (8.6mmol/L) | 1.40g/L (7.8mmol/L) |
La réalisation d’une glycosurie dans le dépistage de population à risque de diabète gestationnel n’est pas recommandée.
Recommandations sur le diabète gestationnel du CNGOF (Collège National des Gynécologues et Obstétriciens Français) : 10 décembre 2010
Dépistage et diagnostic du diabète gestationnel - HAS - Juillet 2005