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15-30% (dans les pays développés)
Prévalence des formes graves en constante
augmentation
Risque de développer une allergie en fonction des antécédents parentaux
Nombre de parents allergiques | Risque de développer l’allergie |
0 | ≈ 15 % |
1 | ≈ 30 % |
2 | ≈ 60 % |
Type de patients étudiés | Concordance des allergies |
Jumeaux monozygotes élevés ensembles | ≈ 90 % |
Jumeaux monozygotes élevés séparément | ≈ 60 % |
- Prévalence : 3.5% mais
varie beaucoup en fonction de l’âge (pic de fréquence vers
1-3ans)
- Fréquence des allergènes
alimentaires : données CICBAA 2005
Chez l’adulte (241 observations) | |||
Allergène | % | Allergène | % |
Rosacées (prunoïdées) | 27.3 | Additifs | 4.3 |
Groupe latex | 23 | Composées | 4.3 |
Ombellifères | 17.5 | Poisson | 3 |
Fruits à coques | 16 | Epices | 3 |
Groupe céréales | 14.4 | Lait de vache | 2.7 |
Cacahuètes | 10.1 | Viande | 2.7 |
Blanc d’œuf | 7 | Sarrasin | 2.7 |
Légumineuses | 6.5 | Abats | 2.7 |
Sésame | 5.8 | Levure de boulanger | 2.3 |
Crustacées | 4.7 | Moutarde, melon, laitue, miel (chacun) | 1.5 |
Chez l’enfant (886 observations) | |||
Allergène | % | Allergène | % |
Blanc d’œuf | 50.9 | Groupe céréales | 3.4 |
Arachide | 40.4 | Groupe latex | 3.4 |
Lait de vache | 16.4 | Crustacées | 2.7 |
Légumineuse | 8 | Viandes | 2.6 |
Poisson | 6.9 | Sésame | 2.1 |
Groupe Noix | 6.3 | Moutarde | 1.6 |
Additif | 3.7 | Vanille | 1.2 |
Pneumallergènes les plus fréquemment retrouvés
Pneumallergènes saisonniers | - Graminées : ivraie, phléole, dactyle (été à
automne) - Arbres : bouleau, Aulne, Chêne (hiver au printemps) - Herbacées : ambroisie (printemps) |
Pneumallergènes péri-annuels | - Acariens (Dermatophagoïdes
pteronissimus) - Pneumallergènes d’animaux domestiques : chat - Pneumallergènes commensaux : Aspergillus, Chladosporium |