Gélose SS
La gélose SS (Salmonella-Shigella) est une gélose sélective des Gram négatif par l'ajout de sels biliaires.
Elle contient du lactose et du thiosulfate qui permettent respectivement d'observer :
- la fermentation du lactose : virage de l'indicateur coloré (le rouge neutre) du rose pâle au rose foncé
- la production d'H2S qui réduit le citrate de fer en sulfure de fer, ce qui forme un précipité noir au centre des colonies
Elle est principalement utilisée pour les coprocultures : elle permet de dissocier différents types de bactéries
- des bactéries non exigeantes, Gram négatif, lactose +, H2S - : Escherichia, Klebsiella, Enterobacter ...
- des bactéries non exigeantes, Gram négatif, lactose -, H2S - : Shigella, S. paratyphi A ...
- des bactéries non exigeantes, Gram négatif, lactose -, H2S + : Salmonella Enteritidis, S. Typhimurium, P. mirabilis, P. vulgaris ...
- des bactéries non exigeantes, Gram négatif, lactose +, H2S + : certaines espèces de Citrobacter